2019年6月22日,北师港浸大(UIC)举行第十一届毕业典礼暨荣誉院士颁授典礼,近1300名学生学成毕业。汤涛校长在致辞时表示,希望毕业生能够在国家建设、大湾区建设中发光发热、大显身手。同时,港珠澳大桥岛隧工程项目总经理、总工程师林鸣等五位社会杰出人士也获颁荣誉院士,并在荣誉院士媒体见面会上与多家媒体对话。UIC于6月29日举行第十届毕业典礼暨荣誉院士颁授典礼,千余名学生学成毕业。同时,五位社会杰出人士获颁荣誉院士,并在荣誉院士媒体见面会上与多家媒体对话。

20190622uic24

20190622uic34                                                                                 第十一届毕业典礼现场

校长汤涛教授寄语毕业生: 博观而约取,厚积而薄发

今年是中科院院士、北师港浸大校长汤涛教授上任后首次向毕业生致辞,他在致辞中寄语毕业生:第一,学会感恩,珍惜生命;第二,博观约取,厚积薄发;第三,不忘初心,敢于追梦。汤涛校长引用苏东坡在《稼说》中提出学习的主张“博观而约取,厚积而薄发”激励学生,希望他们多学习,汲取书中的要领和精髓,要有丰富的积累而谨慎地运用。

汤涛校长也说道,“今年是新中国成立70年华诞。七十年时间,中国从一穷二白走到了世界第二大经济体,其中有无数人的奋斗和奉献。我希望在座的各位毕业生能够继承这一传统,在国家建设、大湾区建设中发光发热、大显身手。”

谈及北师港浸大的未来,汤涛校长表示,“我将努力带领学校继续夯实本科教育,适度增加研究力量,逐步加强与北师大和浸大两家母体学校的合作,牢牢抓住粤港澳大湾区发展的历史机遇。在你们的祝福和支持下,我相信UIC的整体实力和知名度将会稳步提升!”

20190622uic25汤涛校长:毕业不是学习的终点站,而是新的学习阶段的起航。选择理想,选择情怀,才能飞得更高、走得更远 

毕业典礼分四节举行,上午两节由汤涛校长主持颁授仪式,陈致学术副校长和张聪副校长分别为学生颁发毕业证书。下午两节由UIC校董、香港浸会大学校董会主席陈镇仁博士主持颁授仪式,汤涛校长为学生颁发毕业证书,香港浸会大学校长钱大康教授也在主礼台就坐。 

20190622uic2                                                      上午的毕业典礼由汤涛校长主持颁授仪式

20190622uic33 陈镇仁博士与毕业生合影

20190622uic17 香港浸会大学校长钱大康教授出席毕业典礼

20190622uic28 汤涛校长在致辞中表示UIC的办学之路不易,创校者们的办学情怀可歌可泣,并邀请各位一起向今年刚刚荣休的吴清辉校长表示崇高的敬意

20190622uic6 陈致学术副校长为学生颁发毕业证书

20190622uic31 张聪副校长为学生颁发毕业证书

20190622uic29 工商管理学部左龙佩兰院长为学生颁发毕业纪念册

20190622uic20 人文与社会科学学部宋美璍院长为学生颁发毕业纪念册

20190622uic3 理工科技学部钟森文院长为学生颁发毕业纪念册

20190622uic1 文化与创意学部Brian Clarke院长为学生颁发毕业纪念册

荣誉院士谈粤港澳大湾区建设:关键看科技和人才

今年北师港浸大颁授荣誉院士荣衔予五位杰出人士,以表彰他们对国家、社会和教育事业的贡献,以及对UIC的支持。

20190622uic15 左起:张聪副校长、汤涛校长、叶翰教授、逯高清教授、文楼博士、黄英豪博士、林鸣先生、陈镇仁博士、陈致学术副校长、魏楚雄协理副校长

 今年获嘉许的分别是德国慕尼黑大学汉学首席教授、国际事务副校长叶翰(Prof. Hans van ESS),港珠澳大桥岛隧工程项目总经理、总工程师林鸣先生,首位在英国担任大学正校长的华人、英国萨里大学校长逯高清教授,香港著名雕塑家文楼博士,香港黄乾亨黄英豪律师事务所首席合伙人、全国政协委员黄英豪博士。

20190622uic18 叶翰教授获颁UIC荣誉院士

20190622uic26 林鸣先生获颁UIC荣誉院士

20190622uic9 逯高清教授获颁UIC荣誉院士

20190622uic19 文楼博士获颁UIC荣誉院士

20190622uic10 黄英豪博士获颁UIC荣誉院士

逯高清教授在致谢致辞中表示,很荣幸成为UIC大家庭新的一员,并向学有所成的毕业生表示祝贺。他说:“在当今的时代,全人教育显得尤为重要。面对快速发展的世界,你们不仅要适应快速的变化,更要引领未来朝着更好的方向发展,相信你们在UIC接受的博雅教育、全人教育已为你们未来的挑战和机遇做好了准备。希望你们挑战极限,永远不要害怕失败。即使跌倒了,只要努力便会得到新的机会。” 

20190622uic100 逯高清教授致辞

在下午的媒体见面会上,有记者问及荣誉院士们对于粤港澳大湾区建设的建议。 

 20190622uic16

林鸣先生表示,港珠澳大桥不仅仅是一座桥梁,更关系区域性发展,它可以连接起各个城市的资源。目前,粤港澳大湾区已经具备成为国际化湾区的条件,但能否成为有影响力大的城市群,关键看科技和人才,这是一个挑战,也是教育的使命。 

20190622uic21 林鸣先生在媒体见面会上回答记者问题

黄英豪博士则表示,大湾区的建设以及城市间的交流可以通过学校之间的密切合作来实现。UIC有着十几年的办学历史,又与国际接轨,将是一个非常好的载体,发展前景和空间很大。未来他将尽自己的努力促进UIC与社会企业以及香港其他高校的合作。 

20190622uic23 黄英豪博士回答记者提问

文楼博士以中西合璧、融汇古今的艺术创新而享誉中外,他也在媒体见面会上分享了几十年来促进内地与香港文化学术交流的经验。 

20190622uic27 文楼博士回答记者提问

有记者问及逯高清教授对于中国学生留学热的看法以及对于年轻一代留学生的建议。逯高清教授认为,留学大潮是一个好的现象,走出国门去体验、接受不同的教育,对中国的科技文化等方面能跟世界交流、接轨会有很大的帮助;出国留学不仅仅是出国拿学位,更重要的是体验不同的风土人情以及思维方式。他认为,当代留学生应该加强身心的锻炼,出去以后应该主动融入主流社会,参加丰富的课外活动,使得增加专业知识以外还可以扩大知识面和提高交流沟通的能力,对未来的就业和抗挫折能力都有很大的帮助。

20190622uic22 逯高清教授谈“留学热”

叶翰教授认为中华文化最迷人的地方在于它的历史悠久和多元化,正因为如此,讲好中国故事其实并不容易,但是有助于当代人以史为鉴,多角度看待问题。

20190622uic5叶翰教授回答记者问题

文:余媛滢 黄楚璋  林佳翰(U新社)蔚晓婧(大一新闻学)

图:种滢瑜(U新社)蔚晓婧(大一新闻学)刘玲玲(人文与社会科学学部)廖秋娴 何锭 陈晓虹

编辑:高昕瑜 廖秋娴

(来源:新闻公关处)