2020-10-21

10月17日上午9点,“秀峰文学论坛”在桂林王城国学堂举行,拉开了系列文学活动的序幕。人民艺术家、原国家文化部部长王蒙视频连线参加本次活动,韩少功、舒婷、李洱、张燕玲、郜元宝、谢有顺、东西、周晓枫、弋舟、笛安、陈楸帆等近四十位作家、文学评论家、学者出席本次活动,共同探讨文学创作、研究、出版和传播的新可能,推动文学与音乐、山水与人文的跨界发展新空间。

 

    在当天的论坛上,未能到场的王蒙通过视频连线,作了题为《语言的艺术世界》的视频演讲。他在演讲中指出,语言是人类文明的符号与思维,它本身也是一个世界,教会我们关注未曾体验过的世界和人生。随后,李敬泽、韩少功、周晓枫、笛安等诸位嘉宾也围绕着“后疫情时代文学的可能”这一主题发表演讲。

    除了主题演讲,中国现代文学馆、广西师范大学出版社、《南方文坛》杂志联合主办了“王蒙与文学中国——王蒙作品研讨会暨第十一届‘今日批评家’论坛”在王城学术报告厅举行。近四十位作家、文学评论家、学者围绕“王蒙与文学中国”这一主题进行了多角度、全方位的研讨,对王蒙作品的语言风格、文学价值、文化属性等方面展开了深入且具有建设性、总结性的对话交流。

新闻来源:新京报

网页来源:http://www.counsellor.gov.cn/2020-10/21/c_1210858660.htm