2020年11月25日,北师港浸大科研基金申报分享会人文社科类专场在T4师生活动中心顺利举行,并同步在Zoom平台上进行了直播。会上,各位老师分享了政府类纵向基金项目的申请经验及论文投稿的建议。

       会议主持人、教务长李建会教授指出,UIC虽然是教学为主的博雅型大学,但在学校未来的发展规划中,科研工作的地位将会越来越重要。他回顾了UIC老师在本年度国家自然科学基金和创新强校项目申请中取得的优异成绩。在主管科研与发展工作的贾维嘉副校长的领导下,新学期学校陆续通过了一系列科研激励政策,极大地提升了老师们从事科研工作的积极性。

6

教务长李建会教授主持分享会

       随后,贾维嘉副校长作了开幕演讲。他分享了自己由文转理的经历,认为UIC博雅教育的优良传统有助于老师们申请更多人文社科类基金项目。他强调申请书的选题要新颖且重点突出,并衷心希望各位分享嘉宾的丰富经验能带给各位老师有益的启发。

7

副校长贾维嘉教授作开幕演讲

       三位主讲嘉宾依次分享了自己的科研经验。Holger Briel教授总结了多年来在学术出版领域的经验,从如何准备论文原稿﹑如何选择合适的期刊﹑发表论文的注意事项和学术规范等几个方面,分享了提高论文投稿成功率的建议;李建会教授结合自身成功申报国家社科基金的宝贵经验,从前期准备﹑确定选题﹑申请书的填写技巧三个方面,提出了详尽的国家社科基金申报指引,鼓励各位老师把基金申报的压力转化成学术研究的不竭动力;李雨老师则分析了教育部人文社科基金申报书中各个部分需要突破的重点难点,认为一旦下决心投入申请,每位老师都应该不畏竞争﹑精益求精。

Briel

Holger Briel教授分享论文投稿的经验

9

李建会教授分享国家社科基金的申报经验

10 1

李雨老师分析教育部人文社科基金申报过程中需要突破的难点

       最后,李建会教授对分享会进行了总结发言,对各位老师在新冠疫情流行的当下排除万难﹑坚持推进北师港浸大科研工作的稳步发展表达了由衷的感谢。

 

Download:

Prof. Holger Briel 封面

Prof. Holger Briel_What do Editors Want Notes from the Real World

 

Prof. Jianhui LI 封面

Prof. Jianhui LI_Personal Experience of Successful Application of Social Science Fund

 

Dr. LI Yu 封面

Dr. LI Yu_Experience Sharing on the Application the Humanities and Social Sciences Funds of MOE