联合数学研究中心由北京师范大学和北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(简称北师港浸大)携手建立,旨在推动数学科学的研究和创新,以及促进数学家与其他领域的专家的合作:如物理学、生物科学、医学、经济学、财务和工业等。

中心开展工作坊、会议、定期研讨会系列、特别讲座系列、课程、冬季学校和外展活动等各项活动,广泛联系具有共同兴趣的研究员,推动合作,并为北京师范大学和北师港浸大的学生提供专业的培训。

中心成员由来自北京师范大学或北师港浸大的固定成员和访问学者组成。中心邀请访问学者与固定成员开展联合研究,或为研究生课程及冬季学校授课,访问期为一个月至一年。

 

institute 03
汤涛教授 中心主任

汤涛教授1984年取得北京大学数学学士学位;1989年获英国利兹大学数学博士学位;1990年至1998年执教于加拿大西门菲莎大学,取得终身教职;1998年加入香港浸会大学,2003年任数学讲座教授。汤涛教授现任北师港浸大校长。曾任香港浸会大学数学系系主任、研究生院院长、代理副校长、协理副校长、理学院院长,南方科技大学科研及教务副校长。

研究领域: 计算数学、数值分析、偏微分方程数值解

荣誉及获奖:

- 1988: Leslie Fox Prize for numerical analysis

- 2003: 冯康科学计算奖

- 2005-2010: 教育部长江讲座教授

- 2007: 国家杰出青年(海外)科学基金奖

- 2007: 教育部2007年度高等学校科学技术奖(自然科学一等奖)

- 2008-2012: 香港数学会会长

- 2012: SIAM Fellow

- 2016: 国家自然科学二等奖

 

 

institute 04

黄华雄教授获复旦大学数学学士学位,加拿大英属哥伦比亚大学应用数学研究所博士学位。在加入联合数学研究所之前,他是加拿大约克大学的教授。

黄教授是加拿大知名工业应用数学家,享有国际声誉。他的研究涉及广泛的主题,包括流体力学和科学计算,以及它们在金融、生物、生理学和医学的应用。黄教授发表了100多篇论文,同时担任多家学术期刊的编委。

黄教授曾作为日本学术振兴会(JSPS)海外访问研究员访问东京大学,先后三次任新西兰坎特伯雷大学厄斯金访问教授,还曾任巴黎第六大学的访问教授。黄教授是加拿大工业应用数学菲尔兹奖的获得者,他是菲尔兹数学科学研究所的终身研究员,并在2016-2019期间出任研究所执行副主任一职。

黄华雄教授 中心执行主任

 

更多招生信息请查阅:http://yz.bnu.edu.cn/content/zyml/2020/bsxx_yxsm-015.html

更多相关信息请查阅自然科学高等研究院:https://zkgyy.bnu.edu.cn/index.html

 

联系方式:

张老师

电话:0756-3620354

邮箱:mayzhang@uic.edu.cn

广东省珠海市香洲区唐家湾镇金同路2000号 T3-601-R7